公告
广西省浦北县人民法院开庭:12月27日广西省浦北县人民法院
关注官方微信
JOIN US
 
 
【京云拆迁案例】征收程序违法,法院判决被征拆户胜诉
   
文章来源:   发布时间:2020-04-09 12:27:23

追溯案件的始末,由于被告贞丰县自然资源局,决定征收原告吴某的承包地,并作出了“责令交出土地行政决定书”。原告对该文件不服,于是委托北京京云律师事务所,向贵州省安龙县人民法院提起诉讼,被告贞丰县自然资源局拒不到庭应诉,本法院依法缺席审理。经过京云律师团队的努力,原告吴某与被告贞丰县自然资源局土地行政管理一案,最终原告获得胜诉。

土地征收补偿标准

第一部分:案例简述

针对原告吴某位于贵州省贞丰县珉谷镇阴滩村一组71号的承包地,被告贞丰县自然资源局作出了《责令交出土地行政决定书》,原告对该文件不服。原告认为,被告作出的具体行政行为侵害了原告的合法权益。根据《行政诉讼法》的规定,依法提起诉讼。被告没有到庭应诉,只是提交了书面答辩意见,以及相关证据。经过庭审举证质证,原告的委托代理人(北京京云律师事务所律师团)提出大量质证意见。

第二部分:相关法律规定

1、根据《行政诉讼法》第七十五条规定,行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:

(1)主要证据不足的

(2)适用法律、法规错误的

(3)违反法定程序的

(4)超越职权的

(5)滥用职权的

(6)明显不当的

2、《贵州省土地管理法实施条例》第四十二条规定

依法征收、占用集体土地和使用国有土地,且对当事人补偿、安置后,当事人拒不交出土地的,由县级以上人民政府国土资源行政部门责令限期交出土地;逾期不交出的,由国土资源行政部门申请人民法院强制执行。

第三部分:原告被告在法庭上的法律意见

(一)本案争议焦点

被告贞丰资源局对原告吴某作出贞自然法监交字[2019]第01号责令交出土地行政决定书是否合法。

(二)原告的法律意见

原告的委托代理人,北京京云房产律师团,根据案件证据和事实,提出如下法律观点。

1、撤销被告作出的《责令交出土地行政决定书》贞自然法监交字[2019]第01号。

2、诉讼费用由被告承担。

3、实际上批复涉及的珉谷街道只有大碑社区,并没有将阴滩区列入该批次的城镇建设范围内,原告的土地不属于征收范围内,即不存在后面的征收。被告的行为违反了相关法律。

(三)被告的法律意见

原告诉撤销被告作出的《责令交出土地行政决定书》的行政决定认定事实不清。被告认为依法不能成立。关于具体的事实和理由,详情见判决书原文,即(2019)黔2328行初62号。

(四)法官的法律意见和判决结果

1、本案中,被告贞丰县自然资源局违反《贵州省土地管理法实施条例》第四十二条的相关规定,在没有对被征收人进行补偿安置的情况下,被告就责令其交出土地。

2、虽然被告于2019年3月12日向吴某作出了土地征收领款通知书,但该通知书并未有效送达给原告吴某。

3、在原告拒绝领取补偿款的情况下,被告没有向本法院提交其已将涉案补偿款存入相应村级账户的证据。

4、被告没有证据证明其已经对原告进行了安置补偿。

5、所以判决如下。

撤销被告贞丰县自然资源局于2019年4月1日作出的贞自然法监交字[2019]第01号责令交出土地行政决定书。

第四部分:京云房产律师团提示您

如果您对征收决定、拆除行为不服的,您可以在对方实施具体行政行为之日起的一定期限内,提起行政复议(60日内)或行政诉讼(6个月内),倘若您的房子被强拆,要在6个月内起诉。要避免错过诉讼时效,积极主动的保护自己的权益。如果您有法律问题,可以给我们评论或私信留言。138-1029-1697

上一篇:补偿安置房建好后,街道办单方面解除合同,强硬的态度终究抵不过法律的追责
下一篇:返回列表
 
相关链接
京云房产律师团
京云家庭房产律师团
北京京云律师事务所
京云业主维权网
京云拆迁网
京云房产律师团
北京京云律师团
京云集团诉讼律师网
推荐律师
王兴华 主任
任海峰 主管律师
刘建华 主管律师
乐祥立 主管律师
刘义 主管律师
张友伶 主管律师
王国龙 主管律师
景海竞 专职律师
张晓黎 专职律师
冯文春 专职律师
马晓胜 专职律师
郭子僮 专职律师
李灵珂 专职律师
金蔚然 执业律师
联系我们
‭(010) 6518 1102
北京市建国门内大街18号恒基中心二座1111室
地铁:2号线北京站B口出1号线建国门站C口出。 公交:1路、52路、99路、120路、126路、420路、637路、特2路、特1路、夜24路北京站口东下车
Copyright © 2018 北京京云律师事务所 All rights reserved.   备案号:京ICP备15019254号-5 返回